Чтобы на законных основаниях продавать и использовать в коммерческих целях продукцию легкой промышленности на территории ЕАЭС, в том числе в России, необходимо оформить сертификат или декларацию в соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза 017/2011. Это необходимо сделать с целью подтверждения безопасности и качества товаров. Документы выдаются одному из участников системы поставок после проведения всех необходимых проверок и лабораторных испытаний.
Суть регламента ТС 017/2011
Оба вида документов, декларацию и сертификат, можно получить только при положительном ответе после тестов в лабораторных условиях, в ходе которых оценивают безопасность товаров по ряду показателей:
- Механический – проверяется, насколько ткани и прочие материалы устойчивы к механическим нагрузкам различного вида – на разрыв, на удар, на способность гнуться и на прочие факторы, которые потенциально способны вызвать повреждения в ходе эксплуатации.
- Биологический – оценивается целый ряд параметров, в том числе устойчивость к окрашиванию, гигроскопичность, водопоглащаемость, воздухопроницаемость, гипоаллергенность, а также уровень токсичности по специальному индексу в случае, когда продукция предназначена для эксплуатации при тесном контакте с кожей человека.
- Химический – по специальной шкале оценивается, сколько выделяется токсичных веществ в окружающею среду. Приняты допустимые нормы, при превышении которых считается, что проверка не пройдена. Например, уровень выделения запаха не может превышать двух баллов.
Для текстильных изделий, одежды и обуви полагается обязательная маркировка. Она применяется с июня 2019 года. Благодаря ей можно проверять соответствие товаров регламенту. Наносить коды может один из участников системы поставок.
На что распространяется действие ТР ТС 017:
- материалы текстильные;
- одежда и изделия швейные и трикотажные;
- покрытия и изделия ковровые машинного способа производства;
- изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные;
- войлок, фетр и нетканые материалы;
- обувь;
- меха и меховые изделия;
- кожа и кожаные изделия;
- кожа искусственная.
Для всей вышеперечисленной продукции необходимо провести процедуру подтверждения в форме декларирования или сертификации, а также позаботиться о маркировке единым знаком обращения, учрежденного для членов ЕАС.
Сертифицировать нужно:
- изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия;
- постельное белье;
- чулочно-носочные изделия первого слоя.
Всю остальную продукцию декларируют.
Для товаров, которые выпускаются серийно, документы действуют пять лет, а для партии товаров сроки действия не устанавливаются, но они не должны превышать срок годности товаров, если они, конечно, установлены.
Полезно также знать, какие товары не подпадают под действие данного регламента.
На что не распространяется действие ТР ТС 017:
- бывшую в употреблении;
- изготовленную по индивидуальным заказам населения;
- изделия медицинского назначения;
- специальную, ведомственную, являющуюся средством индивидуальной защиты и материалы для ее изготовления;
- предназначенную для детей и подростков;
- текстильные материалы упаковочные, мешки тканые;
- материалы и изделия из них технического назначения;
- сувенирную продукцию и изделия художественных промыслов;
- спортивные изделия, предназначенные для экипировки спортивных команд;
- продукцию постижерную (парики, накладные усы, бороды и т.п.).
Документы, которые нужно предоставить для оформления сертификата и декларации
Требования к пакетам документов во всех случаях практически одинаковые, если есть сомнения, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.
В любом случае органу, который занимается сертификацией товаров, надо предоставить:
- уставную документацию (свидетельство о регистрации, код статистики, устав, ИНН);
- копию сертификата менеджмента качества ISO 9001;
- договор на поставку;
- копию документов, подтверждающих происхождение товаров;
- товаросопроводительные документы;
- протоколы испытаний продукции, которые подтверждают соответствие требованиям ТР по показателям безопасности, срок действия которых составляет не больше трех лет(при наличии);
- эксплуатационные, конструкторские и технические документы: рекомендации по стирке и эксплуатации, данные о комплектующих, сырье и материалах из которых изготовлены изделия (при наличии);
- иную документацию, подтверждающую безопасность изделий (по выбору заявителя).
Если вы не нашли свою продукцию в списке подлежащей обязательной сертификации, то вам следует самостоятельно оформить декларацию.
Если вам сложно самостоятельно определиться с тем, что вам необходимо сделать, проконсультируйтесь с нашими специалистами.