7 основных принципов
В основе системы ХАССП заложены 7 основных принципов:
1) Идентификация и анализ рисков.
Производитель / поставщик услуги:
- выявляет опасные факторы на всех этапах жизненных циклов пищевых продуктов, которые находятся под контролем предприятия-изготовителя;
- оценивает вероятности появления опасностей;
- оценивает тяжесть последствий опасностей;
- вырабатывает меры для предотвращения или сведения к минимуму опасностей.
2) Идентификация критических контрольных точек (ККТ).
Производитель / поставщик услуги выявляет те опасности, которые имеют критически тяжелые последствия для безопасности пищевой продукции;
3) Установление критических пределов для ККТ.
Производитель / поставщик услуги определяет допуски ККТ, которые нужно соблюдать, чтобы опасность данной ККТ не вышла из-под контроля.
4) Мониторинг ККТ.
Производитель / поставщик услуги утверждает у себя на предприятии систему наблюдения за ККТ.5) Разработка корректирующих действий по результатам мониторинга за ККТ.
В случае, если по результатам мониторинга ККТ выявлены нарушения, либо мониторинг показал, что ситуация в ККТ может выйти из-под контроля, то производитель / поставщик услуги разрабатывает корректирующие действия.
6) Разработка и утверждение системы документации по всем процедурам, касающимся применения и контроля исполнения принципов НАССР.
Производитель / поставщик услуги разрабатывает и утверждает у себя процедуру ведения и учета документации, в котором фиксируют все параметры опасностей и управления ими.
7) Установка процедуры проведения проверки (аудитов), включая дополнительные испытания и процедуры, чтобы подтвердить, что система НАССР работает эффективно.
Производитель / поставщик услуги проводит у себя на периодической основе проверки, разработанной системы НАССР, которые включают в себя проверку документации, проверку исполнения установленных правил системы работниками компании, проверку качества и безопасность продукции / услуги.